Accueil Économie Le dollar attend avant l’IPC américain ; L’euro se stabilise après le...

Le dollar attend avant l’IPC américain ; L’euro se stabilise après le recul de la BCE

86

Par Kevin Buckland

TOKYO (Reuters) – Le dollar est resté dans une configuration de maintien mercredi, un jour avant la publication des données sur les prix à la consommation aux États-Unis qui pourraient offrir de nouveaux indices sur le rythme du resserrement de la politique de la Réserve fédérale.

L’euro a semblé trouver une base après son retrait d’un sommet de près de trois mois après que la présidente de la Banque centrale européenne, Christine Lagarde, a réduit plus tôt cette semaine les attentes de hausses agressives des taux d’intérêt.

Le dollar australien s’est légèrement raffermi alors que les gains continus des actions mondiales ont stimulé l’humeur à prendre des risques.

L’euro était pratiquement stable à 1,14195 $, après son retrait progressif d’un sommet de 1,1483 $ vendredi, qui correspondait au plus haut niveau depuis le 11 novembre.

« Nous considérons que la tarification des hausses de taux à court terme de la BCE est trop agressive », donnant à l’euro un « potentiel de baisse modeste » par rapport au dollar, a écrit le stratège de la Commonwealth Bank of Australia Kimberley Mundy dans un rapport, ajoutant qu’un niveau de soutien probable se situe à 1,1235 $.

L’indice du dollar – qui mesure le billet vert par rapport à six principaux pairs, dont la monnaie unique européenne – a également peu changé à 95,587, après avoir rebondi sur un creux de 2 semaines et demie à 95,136 atteint vendredi. Il a touché le plus haut depuis juin 2020 à 97,441 à la fin du mois dernier.

Lire aussi:  Plusieurs exportateurs reçoivent des paiements en attente pour des expéditions vers la Russie

Un ton plus belliciste de la BCE et de la Fed la semaine dernière a pris les marchés au dépourvu et a fait grimper les rendements de la zone euro et la dette américaine en anticipant que les taux pourraient augmenter plus rapidement et plus haut que prévu.

Lagarde a déclaré lundi qu’il n’était pas nécessaire de procéder à un resserrement important, essayant de tempérer les attentes croissantes d’action agressive après avoir ouvert la semaine dernière la porte à une éventuelle hausse des taux cette année.

L’indice du dollar est « dans une configuration d’attente tandis que les marchés évaluent la perspective d’un resserrement brutal de la politique de la Fed face au retournement belliqueux de la BCE », ont écrit les stratèges de Westpac dans une note client.

Bien qu’une BCE plus belliciste maintienne un plafond sur les gains de l’indice du dollar à court terme, sa « tendance haussière à moyen terme est toujours intacte » et est un achat sur les baisses au niveau bas de 95, ont-ils écrit.

Lire aussi:  Le monde a besoin d'investissements énergétiques supplémentaires de 1,3 billion de dollars d'ici 2030: JP Morgan

Pour la banque centrale américaine, les marchés prévoient plus de 70 % de chances d’une hausse de 25 points de base et près de 30 % de chances d’une hausse de 50 points de base lorsque les décideurs politiques se réuniront en mars, selon l’outil FedWatch de CME.

La forte inflation américaine pourrait encore augmenter avant de s’améliorer, a déclaré mardi la présidente de la Fed de San Francisco, Mary Daly.

Les prix à la consommation ont probablement augmenté de 7,3% en glissement annuel en janvier, selon les économistes interrogés par Reuters, qui prévoient que les données américaines seront publiées jeudi.

Le dollar a brièvement touché un sommet d’un mois par rapport au yen mercredi, stimulé par une hausse des rendements du Trésor à des sommets pluriannuels du jour au lendemain. [US/]

Le dollar a atteint 115,69 yens avant de revenir à la dernière transaction à peu près stable à 115,50.

L’aussie a ajouté 0,17 % à 0,7156 $, tandis que la livre sterling a ajouté 0,07 % à 1,3555 $.

(Reportage par Kevin Buckland; Montage par Sam Holmes)

Article précédentParis dit que Poutine a accepté de ne lancer aucune nouvelle manœuvre près de l’Ukraine pour l’instant
Article suivantLe bénéfice annuel de BP atteint son plus haut niveau en 8 ans alors qu’il stimule les plans à faible émission de carbone